18/10/20

Soal Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Ujian Sekolah Untuk SMP/MTs

 Pilihlah jawaban yang benar !

1.  Tekanan ke atas dari magma, gerak lempeng, danenergi yang terkumpul dapat
    menekan lapisan kulit bumi sehingga terjadi pergeseran kulit bumi. Hal ini
    disebut gejala ...
    A. tektonisme
    B. seisme
    C. vulkanisme
    D. eksogen

2.  Alat yang digunakan manusia purba untuk menguliti hasil berburu, merimbas
    kayu, dan memecah tulang ialah ...
    A. kapak perimbas
    B. alat serpih
    C. kapak genggam
    D. kapak lonjong

3.  Proses belajar seorang anggota kelompok untuk mengenal, menghayati, dan ber-
    partisipasi dalam kelompok di lingkungannya sehingga akan merasa menjadi bagian
    dari kelompok tersebut disebut ...
    A. sosialisasi
    B. asimilasi
    C. akomodasi
    D. kontrovensi

4.  Status seseorang uang diperoleh secara otomatis berdasarkan kelahiran/turun-
    temurun ialah ...
    A. achieved status
    B. ascribes status
    C. assigned status
    D. signed status

5.  Jika kemampuan untuk memenuhi beberapa kebutuhan sekaligus terbatas, sesuai dengan
    prinsip ekonomi, perlu diambil tindakan ...
    A. minta bantuan orang lain
    B. menunda pemenuhan kebutuhan
    C. menentukan prioritas pemenuhan kebutuhan
    D. tidak memenuhi kebutuhan

6.  Seorang pelajar SMP, setiap hari ke sekolah menggunakan angkot. Dia pun harus makan
    di sekolah. Pada hari ini, dia mempunyai kebutuhan seperti berikut.
    - majalah Rp 12.000,00
    - kaos kaki Rp 7.000,00
    - makan siang Rp 5.000,00
    - ongkos Rp5.000,00
    Pelajar tersebut hanya mempunyai uang Rp 20.000,00.
    Rencana pembelian yang baik adalah ...
    A. majalah, kaos kaki
    B. makan siang, ongkos, kaos kaki
    C. makan siang, majalah, kaos kaki
    D. majalah, kaos kaki, ongkos

7.  Penggambaran objek di permukaan bumi pada peta ditampilkan dengan ...
    A. segitiga
    B. simbol
    C. warna
    D. legenda

8.  Perbedaan usaha manusia di muka bumi disebabkan oleh perbedaan ...
    A. sumber daya alam
    B. adat istiadat
    C. agama
    D. pendapat

9.  Kerajaan Hindu yang pertama di Indonesia adalah ...
    A. Kutai
    B. Sriwijaya
    C. Mataram
    D. Taruma

10. Pada sekitar abad ke-7 sampai abad ke-11, Kerajaan Sriwijaya menjadi pusat perdagangan
    di Nusantara. Hal ini disebabkan oleh ...
    A. Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan maritim
    B. letak Kerajaan Sriwijaya di dekat Selat Malaka
    C. Kerajaan Sriwijaya memiliki pelaut-pelaut ulung
    D. mata pencaharian utama masyarakatnya adalah perdagangan.

11. Salah satu hewan endemik di Pulau Jawa adalah ...
    A. anoa
    B. tapir
    C. badak bercula satu
    D. harimau

12. Kawasan sabana di Nusa Tenggara sangat potensial untuk kegiatan ...
    A. pertanian lahan kering
    B. peternakan kuda
    C. kehutanan
    D. sawah pasang surut

13. Faktor-faktor yang memenuhi dinamika penduduk adalah ...
    A. migrasi, pendapatan, dan pertumbuhan penduduk
    B. jumlah penduduk, pertumbuhan penduduk, dan migrasi
    C. kelahiran, migrasi, dan keluarga berencana
    D. kelahiran, kematian, dan migrasi

14. Merebaknya berbagai sektor informasi dan munculnya slum area di daerah perkotaan
    merupakan salah satu dampak negatif dari ...
    A. sirkulasi penduduk
    B. urbanisasi
    C. transmigrasi
    D. emigrasi

15. Usaha untuk mengurangi erosi di lahan pertanian yang miring antara lain dapat
    dilakauakan dengan cara ...
    A. menanami dengan tanaman terasering
    B. menggunakan sistem terasering
    C. melaksanakan mekanisasi pertanian
    D. menggunakan sistem tumpang sari

16. Salah satu faktor yang mendorong bangsa Barat menjelajah samudra pada abad ke-
    16 adalah semangat glory, yaitu ...
    A. semangat pembalasan sebagai tindak lanjut Perang salib
    B. semangat menyebarkan agama Nasrani
    C. semangat memperoleh kejayaan dan wilayah jajahan
    D. semangat untuk mencari kekayaan

17. Penerapan politik pintu terbuka membuat rakyat Indonesia bertambah sengsara karena...
    A. pihak swasta yang ada di Indonesia tetap mengutamakan mencari keuntungan
    B. pemerintah memberlakukan berbagai macam pajak
    C. rakyat dituntut menjual hasil panennya hanya kepada pihak swasta
    D. kebijakan yang dikeluarkan pihak swasta lebih keras daripada pemerintah
       kolonial Hindia Belanda

18. Faktor ekstern yang mendorong lahirnya pergerakan nasional Indonesia adalah ...
    A. kenangan kejayaan masa lampau
    B. ajaran Gandhiisme dari India
    C. pengaruh pendidikan kolonial di Indonesia
    D. dominasi ekonomi kaum Cina di Indonesia

19. Tokoh pemimpin Indische Partij yang dikenal  sebagai Tiga Serangkai yaitu ...
    A. Suwardi Suryaningrat, Cipto Mangunkusumo, H.O.S. Cokroaminoto
    B. Suwardi Suryaningrat, H.O.S. Cokroaminoto, E.F.E. Douwes Dekker
    C. Suwardi Suryaningrat, Cipto Mangunkusumo, E.F.E. Douwes Dekker
    D. Suwardi Suryaningrat, H.O.S. Cokroaminoto, H. Agus Salim

20. Pada dasarnya perilaku menyimpang yang dilakukan seseorang aebagai anggota masyarakat
    adalah perbuatan yang tidak sesuai dengan ...
    A. undang-undang
    B. nilai dan norma
    C. peraturan pemerintah
    D. konstitusi

21. Berdasarkan subjek yang membutuhkan, alat-alat tulis bagi seorang pelajar termasuk kebutuhan ...
    A. Primer
    B. individual
    C. sekunder
    D. sekarang

22. Berikut ini yang termasuk benda komplementer adalah ...
    A. bus dengan kereta api
    B. jagung dengan singkong
    C. minyak tanah dengan kompor sumbu
    D. jeruk dengan mangga

23. Seseorang disebut sebagai pelaku produksi karena...
    A. menggunakan atau menghabiskan suatu barang dan jasa
    B. meningkatkan nilai guna suatu barang
    C. menyalurkan barang atau jasa ke konsumen
    D. menyimpan sebagai penghasilan

24. Adanya BUMN merupakan monopoli pemerintah. Hal ini diperbolehkan karena ...
    A. menurunkan pendapatan
    B. menguntungkan rakyat banyak
    C. merugikan rakyat banyak
    D. menguntungkan pihak swasta

25. Pasar konsumsi termasuk pasar konkret karena ...
    A. barang dapat dipesan melalui telepon
    B. penjual tidak harus bertatap muka langsung
    C. menjual barang kebutuhan sehari-hari
    D. barang dapat diantar langsung ke alamat pembeli

26. Selama pelaksanaan pembangunan, telah terbukti bahwa peranan pasar terhadap kesejahteraan
    masyarakat sangat besar. Hal ini karena ...
    A. mengurangi kriminalitas
    B. mengurangi pengangguran
    C. menyerap tenaga kerja
    D. meningkatkan sumber pendapatan

27. Salah satu kebijakan Koiso yang berbeda dengan para pendahulunya mengenai tanah jajahan
    Indonesia yaitu ...
    A. menghapuskan kerja paksa romusha
    B. memberikan janji kemerdekaan
    C. menyerahkan Indonesia kepada Sekutu
    D. memasukkan Indonesia dalam pemerintahan Jepang

28. Jatuhnya Pulau Saipan sangat penting bagi Sekutu karena ...
    A. Pulau Saipan kaya akan sumber daya alam
    B. Sekutu akan lebih mudah menguasai Asia kembali
    C. Sekutu akan lebih menghancurkan Jepang
    D. Pulau Saipan kaya kebutuhan penunjang perang

29. Soekarno-Hatta setelah mendapat desakan para pemuda tidak segera memproklamasikan
    kemerdekaan pertimbangannya ...
    A. berita kekalahan Jepang dalam Perang Pasifik belum pasti
    B. pelaksanaan proklamasi akan dirapatkan dulu dalam PPKI
    C. alat kelengkapan negara belum lengkap untuk merdeka
    D. ada tekanan dari pemerintah Jepang

30. Maklumat Pemerintah No. X tanggal 16 Oktober 1945 berisi tentang ...
    A. pembentukan partai-partai politik di Indonesia
    B. KNIP diserahi tugas legislatif dan berhak ikut menetapkan GBHN
    C. pembentukan Badan Pekerja KNIP
    D. pergantian sistem kabinet presidensiil menjadi parlementer

31. Latar belakang diperlukannya pengendalaian sosial adalah ...
    A. adanya homogenitas warga masyarakat
    B. adanya heterogenitas warga masyarakat
    C. adanya rasa senasib sepenanggungan antarwarga masyarakat
    D. mudah masuknya pengaruh budaya asing ke dalam budaya kita

32. Banyaknya tenaga kerja yang memilih bekerja di luar negeri karena ...
    A. meningkatnya devisa negara
    B. upah tenaga kerja di luar negeri lebih mahal
    C. banyaknya pelatihan bagi tenaga kerja
    D. kesejahteraan dan kesehatan ditanggung pemerintah luar negeri

33. Sistem perekonomian yang dianut oleh bangsa Indonesia berdasarkan asas ...
    A. gotong royong dan kekeluargaan
    B. demokrasi ekonomi
    C. kebebasan tanggung jawab
    D. keadilan sosial

34. Semakin besar jumlah pendapatan semakin kecil tarif pajaknya, termasuk jenis tarif pajak ....
    A. progresif
    B. proporsional
    C. degresif
    D. tetap

35. Pada harga keseimbangan, jumlah barang yang terjadi akan ...
    A. mencapai tingkat maksimal
    B. mengalami penurunan
    C. selalu berubah-ubah bentuknya
    D. dalam pasar terjadi penurunan harga barang

36. Salah satu faktor  yang menunjang negara Jepang maju di bidang perikanan adalah perairannya
    kaya akan ikan. Hal tersebut dikarenakan ...
    A. Jepang terletak di daerah lintang Utara
    B. Jepang memiliki iklim yang bervariasi
    C. adanya pertemuan arus hanghat (Kurosyio) dan arus dingin (Oyasyio)
    D. Jepang mempunyai teknologi pengolahan ikan yang canggih

37. Dampak Perang Dunia II bagi Indonesia antara lain ...
    A. pergerakan nasional semakin radaikal
    B. Indonesia mulai dijajah Jepang
    C. Belanda memberikan kemerdekaan kepada jajahannya
    D. negara-negara imperialis memberi kemerdekaan kepada jajahannya

38. Penyelenggaraan Konferensi Inter-Indonesia antara pemerintah Indonesia dengan BFO memiliki
    tujuan ...
    A. menggalang sikap bersama untuk menghadapi Belanda dalam KMB
    B. menentang usaha pembentukan Republik Indonesia Serikat
    C. merintis pembentukan Negara Kestuan Republik Indonesia
    D. menghancurkan kekuatan Belanda

39. Masalah krusial yang menjadi pokok program kerja kabinet-kabinet masa Demokrasi Liberal
    yaitu ...
    A. menciptakan stabilitas politik yang dinamis
    B. meningkatkankesejahteraan rakyat
    C. menyelesaikan masalah Irian Barat
    D. mengatasi inflasi yang cukup tinggi

40. Pada saat pemerintah berencana menaikkan tarif listrik, masyarakat mengadakan protes.
    Hal ini menandakan bahwa ...
    A. masyarakat menolak perubahan
    B. masyarakat menghendaki penundaan
    C. masyarakat setuju perubahan
    D. masyarakat tidak peduli

 41. Seorang pengusaha dari Bali selalu menyimpan laba usahanya dalam bentuk deposito. Simpanan
    depositonya dapat diambil setelah jangka waktu 3 bulan. Simpanan deposito tersebut termasuk
    jenis ...
    A. sertifikat deposit
    B. deposito berjangka
    C. deposito on call
    D. giro
42. Negara A menjual produk otomotif ke negara B seharga Rp 10.000.000,00. Sedangkan di dalam
    negeri sendiri seharga Rp 18.000.000,00. Kebijakan yang dilakukan oleh negara A adalah ...
    A. kuota
    B. diskriminasi harga
    C. dumping
    D. tarif bea masuk

43. Dataran rendah pada peta topografi atau peta kontor digambarkan dengan ...
    A. jarak antarkontur yang relatif renggang
    B. jarak antarkontur yang relatif rapat
    C. bentuk kontur yang berkelok-kelok
    D. jarak antarkontur yang saling berimpit

44. Kawasan Asia Tenggara merupakan pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum PAsifik dan Sirkus
    Mediterania. Hal tersebut menyebabkan kawasan Asia Tenggara ...
    A. sering dilanda badai tropis
    B. merupakan kawasan paling stabil
    C. sering dilanda bencana banjir
    D. sering terjadi bencana alam tektonisme dan vulkanisme

45. Kawasan negara-negara Oceania berada terpisah dari benua karena berada di kawasan samudra
    yaitu tepatnya Samudra ...
    A. Pasifik
    B. Atlantik
    C. Hindia
    D. Arktik

46. Operasi militer yang terakhir kali dilaksanakan di Irian Barat adalah Operasi Wisnumurti
    yaitu saat ...
    A. pasukan RI berhasil menyusup ke Irian
    B. penyerahan Irian Barat dari UNTEA kepada RI
    C. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada UNTEA
    D. Belanda meninggalkan Irian Barat

47. Awal berdirinya Gerakan Permesta dimulai saat ...
    A. diproklamasikannya Perjuangan Rakyat Semesta
    B. Somba memutuskan hubungan dengan pemerintah pusat
    C. terbentuknya dewan-dewan militer di daerah
    D. tuntutan Ahmad Husein ditolak oleh pemerintah

48. Penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru adalah ...
    A. kepemimpinan Presiden Soeharto yang otoriter
    B. adanya krisis moneter tahun 1997
    C. campur tangan Amerika Serikat dalam politik dalam negeri Indonesia
    D. persaingan politik antara militer dan kaum cendekiawan

49. Lahirnya Gerakan Nonblok dapat dikatakan sebagai kelanjutan dari ...
    A. Organisasi Konferensi Islam
    B. Masyarakat Ekonomi Eropa
    C. Perserikatan Bangsa-Bangsa
    D. Konferensi Asia Afrika

50. Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah ...
    A. terciptanya disiplin
    B. kemudahan dalam memperoleh data
    C. lahirnya birokrasi yang rumit
    D. adanya suasana santai



 Demikianlah Soal Mapel IPS Untuk SMP, semoga berguna.  Selamat belajar!

 

 


 

 

 

 

 

 

 Kunci Jawaban :
1.  Konsep: Tenaga Endogen
    Jawaban: A

2.  Konsep: Kehidupan Praaksara
    Jawaban: A

3.  Konsep: Sosialisasi
    Jawaban: A

4.  Konsep: Stratifikasi Sosial
    Jawaban: B

5.  Konsep: Prinsip dan Tindakan ekonomi
    Jawaban: C

6.  Konsep: Kebutuhan
    Jawaban: B

7.  Konsep: Peta
    Jawaban: B

8.  Konsep: Perbedaan Usaha Manusia
    Jawaban: A

9.  Konsep: Kerajaan Hindu-Buddha
    Jawaban: A

10. Konsep: Kerajaan Hindu-Buddha
    Jawaban: B

11. Konsep: Flora dan Fauna
    Jawaban: C

12. Konsep: FLora dan Fauna
    Jawaban: B

13. Konsep: Dinamika Penduduk
    Jawaban: D

14. Konsep: Migrasi
    Jawaban: B

15. Konsep: Pelestarian Sumber Daya Alam
    Jawaban: B

16. Konsep: Kedatangan Bangsa Eropa
    Jawaban: C

17. Konsep: Kolonialisme Belanda
    Jawaban: D

18. Konsep: Pergerakan Nasional
    Jawaban: B

19. Konsep: Pergerakan Nasional
    Jawaban: C

20. Konsep: Perilaku Menyimpang
    Jawaban: B

21. Konsep: Kebutuhan
    Jawaban: B

22. Konsep: Alat Pemuas Kebutuhan
    Jawaban: C

23. Konsep: Kegiatan dan Pelaku Ekonomi
    Jawaban: B

24. Konsep: Pelaku Ekonomi
    Jawaban: B

25. Konsep: Pasar
    Jawaban: C

26. Konsep: Pasar
    Jawaban: D

27. Konsep: Pendudukan Jepang
    Jawaban: B

28. Konsep: Perang Pasifik
    Jawaban: C

29. Konsep: Proklamasi Kemerdekaan
    Jawaban: B

30. Konsep: Pemerintahan Pascakemerdekaan
    Jawaban: B

31. Konsep: Pengendalian Sosial
    Jawaban: B

32. Konsep: Ketenagakerjaan
    Jawaban: B

33. Konsep: Sistem Perekonomian
    Jawaban: A

34. Konsep: Pajak
    Jawaban: C

35. Konsep: Harga Keseimbangan
    Jawaban: A

36. Konsep: Laut
    Jawaban: C

37. Konsep: Perang Dunia II
    Jawaban: A

38. Konsep: Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan
    Jawaban: A

39. Konsep: Masa Demokrasi Liberal
    Jawaban: C

40. Konsep: Dampak Kenaikan Tarif Listrik
    Jawaban: A

41. Konsep: Simpanan Deposito
    Jawaban: B

42. Konsep: Kebijakan Perdagangan Internasional
    Jawaban: C

43. Konsep: Peta Topografi
    Jawaban: A

44. Konsep: Kawasan Asia Tenggara
    Jawaban: D

45. Konsep: Kawasan Oceania
    Jawaban: A

46. Konsep: Pembebasn Irian Barat
    Jawaban: B

47. Konsep: Gangguan Keamanan
    Jawaban: A

48. Konsep: Masa Orde Baru
    Jawaban: B

49. Konsep: Organisasi Internasional
    Jawaban: D

50. Konsep: Modernisasi
    Jawaban: A